?

Log in

No account? Create an account
Про вочливую заботу. - ТоТ List — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
ToT

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про вочливую заботу. [Jul. 30th, 2015|10:41 pm]
ToT
[Tags|, , ]


Не уверен, насколько это - действительно распространенный паттерн поведения, однако в моей жизни регулярно встречались люди ворчливо, мелочно и бессильно критикующие кого-либо. Парни - симпатичных им девушек и наоборот; жены - мужей; родители - детей; бабушки - внуков, врачей и соседей. Зачем и почему они так делают? Мне это всегда казалось непонятным. Вообще они-то лично считают это элементом заботы, но ведь противно.

Недавно пришло мне в голову, что, возможно, ощущение правильности такого поведения приходит к нам из культуры. В художественной литературе часто встречается этакий универсальный комический персонаж - пожилой слуга, который делает вид, что без его критики его господин/-жа не сумеет правильно одеться, вовремя и правильно покушать. Примеры особенно характерные - Савельич из «Капитанской дочки» и Долий из «Одисеи», но их много. Они встречаются у Агаты Кристи, в произведениях Толстого, Мопассана, даже у Кафки и Масуфаилова. В принципе, они иногда выполняют роль забавного зверька главного героя из известного перечня.

Литературные персонажи подобного толка часто бывают выписаны достаточно любовно и трогательно. Вот образчики их ворчания: о разбросанных вещах подопечного: «Ну как же он неаккуратен, вот я сейчас уберу его книги на полку, очки в ящик, а колбы в буфет»; о личной жизни: «Окрутит нашу овечку/телятю ловелас/кокетка»; о том что как же он будет растить детей: «Сам дите малое». Однако по сути все это – попытки одернуть.
Мне кажется, многие из нас забывают, что все эти трогательные рабы и слуги либо описаны владельцами подобных персонажей, либо цельнотянуты из их книг. Даже если при попытке реконструировать мысли этого слуги, не получится что-то формата: "Этой дурочке все даром досталось, а она неупрокая белоручка, дай-ка я ей фартук поправлю что бы понимала свою криворукость", или: "Стар я стал, семьи хозяйства нет, надо показывать свою полезность иначе на мороз выкинут", - все равно это будет любовь Каштанки, а не человека.

В реальности, за неимением у большинства современных людей рабов и слуг, мне кажется, такой тип заботы состоит или в попытках низвести и закурощать кого-то почитаемого выше себя, или попытках продемонстрировать свою нужность и полезность когда осознаешь собственную никчемность. Иногда еще - в сочетании этих двух вещей.
Противненько, мне кажется. Но на мой взгляд, это еще не крайний случай, ворчать в лицо могут только любимые/близкие слуги. Но ведь есть еще те кто в лицо права высказать мелочную заботу и/или критику не имеет, и даже за глаза опасается ругать впрямую, без маскировки под заботу.
Вот где самостоятельное и безвозмездное подписание кабальных сказок в полный рост.

Poll #2018336 Ворчание.

Как вы считаете, ворчание, одергивание и непрошенные советы - это?

Проявление любви и заботы.
0(0.0%)
Попытка принизить человека или показать свою значимость.
10(90.9%)
Другое. Напишу в комментариях.
1(9.1%)

Раздражает ли вас когда на вас ворчат, и мелочно без спросу вас поправляют?

Нет - это обо мне заботятся.
0(0.0%)
Нет - это вариант показать мне, собственную нужность.
0(0.0%)
Смотря кто.
3(27.3%)
Да раздражает.
8(72.7%)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: shanille
2015-07-30 07:54 pm (UTC)
Обычно встречалась с попыткой показать свою полезность или мудрость/взрослость.
Меня всегда бабушка и тети одергивали и поправляли.

Или вот случай. Девочка показывает трюки на скейтборде и довольно круто всё делает. Бабушка смотрит. Но когда они вместе зашли в автобус, бабушка сказала "держись за поручни, а то шлепнешься". Девочка ответила "ты что? у меня равновесие лучше, чем у многих". На что бабушка ответила "замолчи! яйца курицу не учат. берись за поручень, а то выпорю и маме всё расскажу". Вот вроде и забота, но вторая фраза скорее была бы "ну, я всегда за тебя беспокоюсь. да и водители иногда трогаются очень резко".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tot_13
2015-07-30 08:06 pm (UTC)
Понятно, я в принципе тоже, но на мой взгляд, это и есть в том числе зависть + курощанние/низведение.
Еще мне кажется что есть смысл отличать ворчание от менторства.
Менторство оно тоже не сахар, но все же делается с высока, а не исподтишка. И не настолько противная вещь на мой вкус, хотя бы потому, что это отношение условно равных и не прошенного ментора можно послать без моральных терзаний. Хотя в нем тоже бывают попытки обесценивания.
Просто стал иногда за собой подобные порывы замечать, отрефлексировал, и решил давить в зародыше. Для начала выложил здесь для памяти.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dagmara
2015-07-30 08:37 pm (UTC)
у нас в семье есть привычка почмаривать провинившихся членов семьи за глаза. потому что если делать это очно то могут последовать конфликт или обиды, а так слил пар, получил сочувствие от более менее третьего лица, и вот тебе мир во всем мире. собственно я так и рассматриваю когда мне друзья-знакомые жалуются на кого-нибудь заочно - слив негатива и получение сочувствия без обострения отношений с тем кто раздражает. не вижу в этом ничего противного, не у всех есть психотерапевт для таких целей :-))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tot_13
2015-07-30 08:57 pm (UTC)
:) Ну у меня другое мнение, но возможно я не прав. Жаловаться кстати, мне кажется несколько другое, хотя отличие довольно тонкое. :)
Получить сочувствие это хорошо. Но уверен, что слив негатива на сторону не может нормализовать отношения. В итоге нужно решать проблему с тем кто раздражает, а не жалуясь на него друзьям и знакомым. Если же решать нет желания или возможности то жалоба становится нытьем и ворчанием.

Edited at 2015-07-30 09:00 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dagmara
2015-07-30 09:30 pm (UTC)
а если решать проблему невозможно? и это не супруг, с которым можно разойтись, а родители или дети? на мозги друг другу капать до победного разрыва отношений? дети и родители это не те люди которых ты себе выбираешь по принципу взаимопонимания и договороспособности, там уж кто есть тот есть, ничего не попишешь. лучше уж друзьям ныть и жаловаться, они тебя послушали и забыли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tot_13
2015-07-30 09:42 pm (UTC)
Да так и есть, собственно об этом и написал. Если проблему решить невозможно то становишься ее рабом, так или иначе, это не хорошо или плохо, просто противно. Но это мое личное мнение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dagmara
2015-07-30 09:51 pm (UTC)
ну я согласна что противно когда ты не можешь никуда деться, ограниченный и жесткий выбор, зачастую смахивающий на его отсутствие, очень неприятен
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tot_13
2015-07-30 09:59 pm (UTC)
:( Оно и есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: froggreen
2015-07-31 06:20 am (UTC)
по вопросу № 1 - это может быть и а), и б) - даже в одном и том же человеке по отношению к одному и тому же человеку. сложно вычленить - нужно быть свидетелем/участником конкретной ситуации, чтоб ее потом анализировать

по вопросу № 2 - мне фиолетово)) и оборву я подобный "поток заботы" только в случае, если его выслушивание занимает МНОГО времени тогда, когда оно дорого. я спокойно выслушаю мамино "ты ж обязательно смотри на дату йогурта в магазине!" и не буду говорить, что я еще на два момента, помимо даты обращу внимание)) (как специалист по продбезопасности). мне все равно, а маме приятно))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tot_13
2015-07-31 11:22 am (UTC)
Ну я про то и пишу, что забота подобного рода трудно отделяется от попыток обесценить исподтишка. И попытки обесценить специально под нее маскируются дабы не получить по рогам от объекта и свидетелей.

:) Ну я всегда говорил кого ты мне напоминаешь. :) Вот я более трепетная натура. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: froggreen
2015-08-01 05:51 pm (UTC)
неужели робота Вертера%-/???
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tot_13
2015-08-01 06:50 pm (UTC)
:) Брунгильду жеж. :)
(Reply) (Parent) (Thread)