ToT (tot_13) wrote,
ToT
tot_13

Category:
  • Mood:
  • Music:

Доморошенная философия. Стратегия успешности.



Наткнулся на книгу Лоховедение.ОРГ Егора Белогородского. Ссылка: http://lohovedenie.org/ .

Интересный текст, эпатажный и с заметной подколкой к читателю. Мне лично не понравилась использование терминов «лох» и «крутой», так как оба термина прочно связаны с уголовным арго. Еще мне кажется, что говорить о положении личности на взятой автором оси координат в единственном месте во всех ее проявлениях довольно глупо. Еще там неоднократно подчеркивается, что следование негативным паттернам поведения - это дело врожденное, что по понятным причинам мне кажется надуманным утверждением.
Так же, мне кажется, что автор свел множество негативных критериев из различных областей человеческого бытия в единый текст и обозначил их как признаки "лоховства", для того, чтобы потроллить большинство читателей. Например, в соседних главах упоминаются «лоховские» элементы внешности: пирсинг и татуировки, потение в деловом костюме, дорогие часы, поддельные часы, отсутствие часов, растянутый свитер, мятая рубашка, накрахмаленная рубашка… начищеные ботинки, берцы и камуфляж. С обоснованием почему это лоховство в каждом отдельном случае. :) В общем если кто то не нашел у себя одного или нескольких признаков, плохо читал. Мне показалось, что единственный и Главный «не-лоховской» признак который продвигает автор, - не делать ничего ради того, чтобы «казаться, но не быть».
В общем, книга своеобразная, но мне понравилась.

Обсуждая ее, выяснили интересную вещь.
Когда пытались понять, какие именно стратегии поведения пытаются передать по наследству своим детям, внукам и ученикам люди успешные и состоявшиеся, составили довольно странный список.
Главные:
1) Будь честен. Со всеми, но если не получается со всеми, то обязательно с собой и близкими. (Не забывая про то что "истина, поднесенная без ритуала, - хамство", но это само собой).
2) Будь вежлив и доброжелателен. Со всеми. Нельзя забывать, что вежливость - это в числе прочего уместность и адекватность.
3) Будь обязателен и последователен. Выполняй договора. При любых обстоятельствах.
4) Будь щедр.
5) Будь умным и много знай. Трудись над получением знаний и умений.
6) Будь благодарным. Всегда.
И вторичные:
7) Имей адекватную самооценку. Прислушивайся к мнению окружающих, но не завись от него.
8) Не интригуй. Особенно среди близких, но и на работе тоже.
9) Приноси пользу.
10) Применяй любые возможности для защиты всего, что считаешь важным. Будь готов к последствиям, не будь трусом.

«Странным» этот список кажется потому, что он ничуть не отличается от общественной морали, которую безуспешно пытаются навязывать под религиозным, светским, или смешанным соусом. Но эффективность ее восприятия в случае передачи от успешных людей велика, а в обществе глубокого укоренения она так и не получает.
В каком-то смысле все эти пункты можно назвать словом - «благородство». Но глупо говорить: «Будь благородным». «Благородный» легко раскладывается на «благородно рожденный», и мы приходим к любимой многими фразе о трех университетах.

Собственно, на мой взгляд, весь текст "Лоховедения" - про недостаток честности. Как с собой, так и с окружающими.
Про остальные пункты в нем можно не говорить. А ведь стратегических успехов очень часто добиваются те, кто воспринял эти «благородные» стратегии полностью или частично.

Собственно, потом мы обсуждали, а почему же настолько много народа не принимает эти стратегии. И, мне кажется, нашли ответ.
Учить честности, щедрости, вежливости и благодарности должен успешный (для детей это синоним «авторитетности»), а также честный, щедрый, вежливый и благодарный человек. Это понятно.

Первый вывод: Педагоги, которых не уважают ни дети, ни родители, ни общество - но которым обществом поручено научить новых членов себя разумному и доброму. Идут лесом. Не способны они этому научить, даже если сами имеют благороднейшую натуру, что, впрочем, к сожалению, далеко не так. Какой бессмысленный клубок змей представляет из себя средний педагогический коллектив, и насколько хорошо это видят учащиеся, можно не говорить.

Второй вывод: Семья, если она не имеет в себе уже воспринявших эти стратегии членов, скорее всего, не способна им обучить. К сожалению, дети очень наблюдательны, и они легко воспринимают от авторитетных априори родителей ряд простых «истин»: тактические победы достигаются путем мелких и крупных подлостей; приятно чувство самолюбования на специально подобранном фоне, чем гаже тем лучше; чужие достижения нужно немедленно принизить или присвоить. Не говоря о том, что множество родителей постоянно лжет друг другу и детям, не ценит своего слова, пыжится на пустом месте. Делает все то, о чем пишет Белгородский.

Третий вывод: Не все так безнадежно, как в данной книге. Выход есть, и он в общем и целом в том же в чем и Сила. :)
Сила - в Правде. Ну и еще немного Силы - в Рефлексии.

:-) Ну и опрос.

Poll #2014541 Стратегия успешности.

Правильно ли мое мнение, что успешность как антагонист описанного в данной книге лоховства требует именно благородства.

Да.
4(44.4%)
Нет.
3(33.3%)
Другое мнение, выскажу в комментариях.
2(22.2%)

Как вы считаете Благородство - это врожденное качество?

Да врожденное. Так как гены благородства продуцируют благородные династии.
0(0.0%)
Врожденно-приобретенное в семье. Благородные династии передают по наследству стратегии благородства.
4(50.0%)
Приобретенное так или иначе, в случае приобретения продуцирует благородную династию.
4(50.0%)
Другое мнение, выскажу в комментариях.
0(0.0%)


Если у кого-то есть мнение по этим поводам, буду рад его увидеть в комментариях.

"Подняться в атаку, паля на бегу,
оно не такой уж и страх,
Когда есть прикрытие, тыл и резерв,
и крик молодецкий в грудях.
Но скверное дело - в парадном строю
идти с "Биркенхедом" на дно..."

Редьярд Киплинг «Солдат и матрос заодно» Картинка и стиш из этого поста
Tags: Доморощенная философия, Литература, Мысли в слух, Опрос, Просвещение, Тест, Человековедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments