?

Log in

No account? Create an account
Мартин. Опрос. - ТоТ List — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
ToT

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мартин. Опрос. [May. 22nd, 2015|02:38 pm]
ToT
[Tags|]

Уважаемые читатели, те из вас, кто читал "Песнь льда и пламени", помнят такой народ как Одичалые.
Русский перевод названия дико неудачный по смыслу, на самом деле это скорее приходящие (пришедшие, живущие) из диких земель. Собственно, этот народ представляет собой конгломерат народностей живущих за стеной. Это потомки Первых людей, Детей леса, великанов; возможно - наследников достаточно высокой городской культуры, о которой мы знаем мало; вытесненных на дальний север или живших там еще до появления Стены.
Термин "варвары" подошел бы гораздо лучше по смыслу.
Есть два вопроса:

Poll #2011755 Одичалые у Мартина.

1) Как вы думаете, то что южнее стены, их называют варварами значит что:

Они обычные дикари.
1(10.0%)
Они плохо известный жителям Семи королевств народ.
5(50.0%)
Жители Семи королевств - высокомерные местечковые непойми кто.
4(40.0%)
Свой вариант в комментариях.
0(0.0%)

2) Как вы оцените уровень их развития относительно других народов ПЛИО:

Примитивный, так как у них нет замков, производства железа и стали, нет феодалов в конце концов, нет государственной религии.
2(20.0%)
Такой же уровень развития, но другое его направление. Им не везет с климатом и соседями.
5(50.0%)
Высокий: У них есть: авиа разведка, боевые мамонты и великаны. Присутствует демократическая смена власти. Полная свобода воли.
3(30.0%)
Свой вариант в комментариях.
0(0.0%)

* - У них вместо замков авиа разведка, боевые мамонты и великаны. Сталь они приобретают там, где ее производят. У них нет феодалов, а присутствует демократическая смена власти. Вместо государственной религии имеются вполне работающие ученые-шаманы которые в оборонном деле посподручнее, и полная свобода воли.

Я вот считаю, что одичалые - это они для средневековых и рабовладельческих дикарей "Одичалые".
А так, вполне себе нормальное, хотя и разобщенное "государство" социал-демократических анархистов.
Уровень их развития, судя по всему, особенно в области местных "магических технологий" - впереди планеты всей. Да и в области политического развития - вне конкуренции.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: froggreen
2015-05-22 11:52 am (UTC)
судя по интервью Мартина, у них и сельское хозяйство развитое (только людей слишком много, чтоб пережить зиму) - в долине с гейзерами
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tot_13
2015-05-22 11:56 am (UTC)
Ну да. Собственно интервью не все обязаны читать. :)
Я просто наткнулся на http://alexandr-rogers.livejournal.com/407085.html и удивился.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: froggreen
2015-05-22 12:18 pm (UTC)
он там спойлерит неподеццки))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tot_13
2015-05-22 12:29 pm (UTC)
:) А куда денешься, для преданных фанатов даже описание его завтрака способно служить спойлером. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elentir
2015-05-22 03:14 pm (UTC)
Так эти "магические технологии" не у них, а у отдельных варгов. Да, Манс смог поставить варгов и великанов с мамонтами в строй со своими людьми но на то он и Манс.

А так - обычные первобытные дикари, со своими плюсами типа бесклассового общества и "единства с природой" и минусами типа отсутствия прибавочного продукта и невозможности развиваться иначе, как через грабёж соседей. Я вот не помню - у них хоть металлургия есть, или все металлы - из-за Стены? И это еще мы их видим на подъеме - после Долгого Лета.

То, как несколько сотен рыцарей Станниса смогли унасекомить стотысячную толпу (и кроме прочего, подкрасться к ней незаметно в незнакомой для себя и родной для одичалых местности, при наличии у последних "авиаразведки"), очень много говорит о способности одичалых к коммуникации и согласованным действиям, даже при наличии Манса.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tot_13
2015-05-22 08:31 pm (UTC)
Не отдельных, там варгов много да и не только варгов. Насколько я понимаю великаны с мамонтами регулярно присоединяются к одичалым, Манс просто сумел сплотить больше народов за стеной чем обычно.
Ну возможно им не нужен прибавочный продукт и развитие в ту степь.
У них есть бронзовая металлургия. Одичалые как раз не на пике, этот конец лета явственно их потрепал, белые ходоки и прочее, можно заметить, что им приходится спасаться на югах. От хорошей жизни такие вещи не делаются.

По поводу Станиса и 100000 войска, на самом деле есть три вещи.
Первая - это итс маджик, у Станиса очень глобальная магическая поддержка. И это не только Мелисандра, но и вся магия стены и позора.
Вторая - 100000 это не войско, а переселяющиеся народы. Большая часть некомбатанты, собственно войска очевидно никогда не сражались вместе. Максимальная оценка 20000 бойцов.
Третья - рыцарей и солдат было около 1200. + люди Джона несколько сотен пусть и сомнительных но вояк.
Ну и главное Станис один из величайших полководцев мира на тот момент, а вот Манс при всех его талантах не полководец совсем нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elentir
2015-05-23 08:10 am (UTC)
Одичалые нападали на Стену и Дар регулярно, но великаны и мамонты воспринимались в Дозоре как легенда - стало быть, давно уже не присоединялись. Варги - вообще "товар штучный", их там на все войско вроде бы пару десятков было.

А Иные появились вот только что, до этого у вольного народа был десяток лет долгого лета. Причем есть подозрение, что Иных спровоцировал Манс:

...мы так и не нашли Рог Зимы. Мы разрыли с полсотни могил и выпустили всех этих мертвецов на волю, но так и не нашли Рог Джорамуна, чтобы разрушить эту груду льда!

Вообще, даже без всяких тарготеорий, Манс явно играет свою игру и всяко не является типичным представителем вольного народа. А без Манса одичалые - обычные "благородные дикари" романтической литературы, типа куперовских индейцев.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tot_13
2015-05-23 12:19 pm (UTC)
:) Ну пока Мартин не допишет однозначно сказать ничего не получится.
В общем ты считаешь, что они дикари с низким уровнем развития.
(Reply) (Parent) (Thread)