ToT (tot_13) wrote,
ToT
tot_13

Турецкий национализм, армяне и Российская Империя

Нацики они такие нацики. :)
Оригинал взят у veber в Турецкий национализм, армяне и Российская Империя
Ездили мы в город Стамбул, который я люблю более всех мест, где бывала и жила, после Москвы и Рима. Одним из самых сильных впечатлений стала для меня турецкая политота.
7 июня в Турции будут выборы. Сейчас вовсю идет избирательная кампания. Первой политической силой, с которой мы столкнулись, оказалась "Партия националистического движения" (три полумесяца на алом). Отличились эти граждане тем, что в день очередной годовщины геноцида армян устроили представление в самом, что ни на есть туристическом центре Стамбула. Развесили флажки возле мечети в трех плевках от Софии и на чистом английском языке начали вещать о том, как в конце XIX века науськанные Российской Империей армяне порезали бедных турок.
Должна заметить, что на свете нет ничего более интернационального, чем пропаганда нациков. Все они непременно кем-то унижены и оскорблены; дело то было, как правило, при царе Горохе; в любом случае оскорбитель ныне мал, слаб и доступен для пинков; наконец большинство подлинных националистов алчет любви и ласки от тех, кто в действительности может навалять их текущему государству и им, с ним за компанию. Классика жанра: не знаю, чем евреи изобидели лично Гитлера, но вот англичане в Первую Мировую навешали Германии конкретных люлей. Итог: фюрер выдумывал ужасы про евреев и питал противоестественную страсть к англичанам.
Турецкие нацики первым же своим появлением подтвердили свое сходство с братьями по разуму. Слушая их душераздирающую повесть о замшелых армянских зверствах (на хорошем английском, посередь улицы, где турок - только мороженщики и шашлычники), я почему-то очами сердца видела их ленивого спонсора, которому неохота учить турецкий и отходить далеко от отеля. Характерно, что в жилых кварталах их пропаганда присутствовала, но про армян они, по крайней мере на английском, не вещали.
Затем мы научились выделять партию правящего президента, Эрдогана. У них на эмблеме лампочка Ильича, а еще их агитаторы разъезжают по улицам кортежем под веселую музычку.
А 1 мая историческая часть города оказалась отрезана от азиатского берега: там была грандиозная демонстрация.
Итог: очень жаль, что я совсем не говорю по-турецки. Очень хотелось поспрашивать народ на улицах, за кого голосуют и почему. А так поняла только, что местные главные националисты изобижены армянами, о чем они почему-то жаждут поведать мировому сообществу. Наверняка еще они изобижены курдами, о чем, вероятно, не сообщают так громко, потому что западное турье про курдов может что-то знать и иметь свое мнение... А тут армяне, с помощью лжековарной Российской Империи, все хорошо. Но это я уже фантазирую, по аналогии.



Могу только согласиться с каждым словом. Сколько излияний нациков не видел, все они обижены, унижены и ограблены. Как в известном анекдоте:
"— Рабинович! Я слышал, вы читаете антисемитские газеты!
— Ну да, читаю.
— Как же вы можете! Вы же еврей!
— А очень просто. Сначала я читал еврейские газеты.Там такая депрессия, скажу я вам! Все хотят евреев изничтожить, кругом антисемитизм, притеснения, проблемы, все плачут... Я буквально спать не мог! А теперь я читаю антисемитскую прессу — и что вы думаете? Сплошной позитив! Евреи правят миром, они всё захватили, они самые богатые, они везде всё решают!" (С)
Tags: Кросс, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments